Биоимпедансометрия (биологический импеданс) – это метод определения состава тела, основанный на измерении электрического сопротивления

тканей организма и компьютерной обработке полученных результатов. Импеданс – это сопротивление. Биоимпеданс – сопротивление биологических тканей тела при прохождении электрического тока: вода, кровь, содержимое полых органов человеческого тела хорошо проводят ток (у них низкий импеданс), а ткани более плотные (мышцы, нервы и  органы) проводят хуже, еще больше сопротивляется прохождению тока жировая ткань.

Специально разработанная компьютерная программа, которой оснащен аппарат биоимпедансометрии InBody, количественно (в килограммах и процентах) определит преобладание того или иного вида ткани в организме человека:

  • Количество жировой массы в килограммах и процентах.
  • Расположение жировых клеток в организме.
  • Количество и расположение внеклеточной жидкости (кровь, лимфа), внутриклеточной жидкости и жидкостей находящихся в организме в связанном состоянии (в отёках).
  • Количество в килограммах и процентах активной клеточной массы (мышцы, органы, мозг и нервные клетки).
  • Индекс массы тела. Основной обмен веществ (ккал).
  • Отклонение полученных индивидуальных величин от нормы.

Все эти показатели в сочетании с биометрическими измерениями (окружности талии, бедер, запястий, вес, рост, пол и т.д.)  являются основой для расчета других,   более  информативных показателей (индекса массы тела, основного обмен веществ ( в ккал)  и т.д.) в норме и у  конкретного обследуемого.

Биоимпедансный анализ состава тела помогает контролировать состояние липидного, белкового и водного обмена организма и в этой связи представляет интерес для врачей различных специальностей. Зная состав тела, терапевты и кардиологи оценивают риск

развития метаболического синдрома, степень гидратации тканей. Биоимпедансный анализ служит одним из инструментов диагностики и оценки эффективности лечения больных ожирением. Убольных сердечно-сосудистыми заболеваниями биоимпедансометрия применяется для оценки нарушений водного баланса, перераспределения жидкости в водных секторах организма и подбора лекарственных препаратов. У реанимационных больных метод используется для мониторинга и планирования инфузионной тера

пии, а при циррозе печени — для прогнозирования риска клинических осложнений и оценки времени функционирования.

Метод биоимпедансометрии отличается высокой точностью и надежностью. Результаты исследования  выводятся в виде графиков и таблиц на экран дисплея (их можно распечатать), на них четко  видны отклонения от нормы, а также  динамика изменений (при нескольких исследованиях), это облегчает  специалисту выработку рекомендаций для коррекции лечебно-оздоровительных мероприятий, а самому обследуемому более глубоко понять суть происходящих с ним изменений.

 

 

© 2017 Медицинский центр высшей категории Эввива. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.