4
декабря
по новому стилю

21 ноября по старому стилю

Седмица 26-я по Пятидесятнице 

Рождественский пост

Постный календарь

 

Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 

 

ЦИТАТА ДНЯ

    

С вхождением в храм Богоизбранной Отроковицы пришло время, когда благоволение Божие возвращается людям, и они приблизятся к Богу, как к своему Небесному Отцу, ибо Сын Божий — Сын Девы бывает, и благодать благовествует примирение с Богом, и вход на небо откроется всем, желающим неба.

 архим. Иоанн (Крестьянкин)

 

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

 ВВЕДЕНИЕ (ВХОД) ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

 

В праздник Введения во Храм Пресвятыя Богородицы начинают петь: «Христос рождается», приготовляя верующих к достойному сретению праздника Рождества Христова. Поняв это внушение, и действуй по нему. Углубись в таинство воплоще­ния Единородного Сына Божия, взойди до начала его в предвечном совете Божием о бытии мира и человека в нем, усмотри отражение его в сотворении человека, радостно встреть первое о нем благовестие тотчас по падении, проследи разумно постепенное его раскрытие в пророчествах и прообразах ветхозаветных; уясни, кто и как приготовился к принятию воплощенного Бога, под влиянием Божественных воспитательных учреждений и действий, среди Израиля, – перейди, если хочешь, за пределы народа Божия, и там собери лучи света Божия, во тьме светящегося, – и сообрази, насколько избранные от всех народов дошли до предчувствия необык­новенного проявления Божеского смотрения о людях.

 

Это будет мысленное приготовление. Но тут пост: соберись же поговеть, исповедуйся и причастись Святых Христовых Таин: это будет приготовление деятельное и жизненное. Если, вследствие всего этого, даст тебе Господь ощутить силу пришествия Своего во плоти – то, когда придет праздник, ты будешь праздновать его не из-за чуждой тебе радости, а из-за своей кровной.

 

Прошение

Из книги «День за днем»

 

«И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный» (1Пет. 2:5)

 

Каждый истинный христианин есть камень в храме Христовом. Последователи Христа именуются «живыми камнями». Все, принадлежащее Ему, живет. Смерти нет места в Его Церкви; христианин не может быть мертвым. В каждое здание входят камни разной величины и формы; есть и большие, и маленькие, есть и незаметные обломки, затыкающие отверстия.

 

Живые члены Церкви Христовой бывают также очень различны по своим свойствам, способностям и своему назначению. Но все они имеют свое определенное место и в той или другой степени приносят свою долю пользы. В каждом приходе выдвигаются необходимые члены, на которых возлагается наибольшее бремя и ответственность, к ним обращаются за помощью и советом более слабые братья. Но таких светочей немного, более скромные места также должны быть заняты; молодые, неопытные христиане не должны уклоняться от дела, которое найдется и для них, под предлогом неспособности. Общее дело может без них пострадать. Лепта вдовы была угоднее в глазах Спасителя, чем щедрое подаяние богатого фарисея.

 

Каждый из нас, пренебрегая трудом на ниве Господней, каким бы скромным и незначительным он ни был, оставляет пустое место там, где могло бы произрасти нечто полезное и прекрасное. И от нашего упущения кто-нибудь или что-нибудь пострадает. Даже и в старости, когда сила и способность к труду изменяют нам, остается нечто живое в бодром, здоровом духе христианина, и влияние его продолжает действовать и без слов, незаметно для него самого.

 

В здании каждый камень служит опорой другому, возложенному на него, все они держатся друг другом, не выдержит один, и все здание рухнет. Все стоят и упираются на одном главном, краеугольном камне, лежащем в основе всего, – «камень же есть Христос»!

 

ПРИТЧА ДНЯ

 

К одному монаху-отшельнику ночью пробрался вор. Не найдя у него ничего ценного, вор удивленно спросил:

 

– Где же все твое имущество?

 

– Я все припрятал в верхнем доме, – сказал монах, показывая на небо.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

 

Когда нападают на тебя нехорошие мысли, особенно в храме, представь себе пред Кем ты предстоишь или открой свою душу и скажи: «Владычице, помоги мне».

 

праведный Алексий Мечёв

 

ЦЕЛЕБНИК

Хвощ полевой

В официальной медицине препараты хвоща полевого применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек, при наличии мочекаменной болезни. Примечательно, что по силе хвощ превосходит почечный чай. Однако препараты хвоща полевого противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах, т.к. могут вызвать раздражение почек.

 

Как мочегонное средство настой травы хвоща полевого применяется при застойных явлениях (отеках), при сердечной недостаточности, легочной недостаточности.

 

Применяют траву хвоща полевого в комплексных сборах при плеврите, при гипертонии.

 

Как кровоостанавливающее средство трава хвоща полевого используется при кровохарканье при туберкулезе, маточных кровотечениях.

 

Хвощ полевой входит в состав противоастматической микстуры по прописи Траскова.

 

Настой травы хвоща полевого применяют для промывания гнойных ран, лечения фурункулеза, трофических язв, геморроидальных кровотечений (делают примочки холодным настоем).

 

Настой травы хвоща полевого применяется для полоскания при тонзиллитах, стоматитах, носовых кровотечениях.

 

4 столовые ложки сухой травы хвоща полевого мы заливаем 1 стаканом кипяточка в эмалированной посуде. Нужно варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, охладить 10 минут, процедить.

 

Пьют отвар хвоща по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Курс только 3 недели. Препараты хвоща полевого нельзя принимать непрерывно длительно во избежание силикоза. 

 

 

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Прежде чем применять какой-либо рецепт народной медицины, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

 

 

Архив материалов